upcoming event!

bazaar produk branded cuci gudang!!!

nike, benetton, umbro, league, sisley, dll

Oktober 2006 - Arena PRJ Kemayoran

home
calendar event
daftar pengisi acara
daftar peserta pameran
contact

 02 October 2006

merge events concept


seringkali dalam membuat sebuah event, kita kuatir event itu sepi. why don't kita membuat sebuah konsep "merge events" ?

kendala yang aku alami adalah teman-teman yang membahas "bagaimana kalau pengunjung bentrok?"

aku sih jawab "why not" ? memangnya kenapa kalau bentrok? sesudah itu beberapa sanggahan lain di antara para penyanggah tersebut, sudah tidak penting lagi untuk dijawab.

karena... kembali ke topik awal, bahwa bukankah topik kita tadi adalah: bagaimana kalau event kita sepi? seandainya bukan topik tersebut, tentu konsep ini tidak lagi menjadi penting. Bentrok, mungkin malah menjadi jawaban yang menarik.
...selengkapnya →

 

 29 September 2006

Contoh susunan RAB (Rencana Anggaran Biaya)

banyak orang yang belum bisa membuat RAB (Rencana Anggaran Biaya) yang bener. Banyak yang ngaco sehingga membuat banyak masalah di lapangan dan masalah semakin besar di kemudian hari.

banyak juga yang selebor, asal-asalan. sok udah pasti lancar. dan malas. sebagian lagi memang betul-betul belum tahu bahwa detailnya RAB sangat mendukung kelancaran teknis acara, baik dalam masalah budget, prediksi income, juga keterlibatan personil.

tanpa RAB, biasanya di lapangan baru kelabakan karena perlu ini-itu, persoalan ini-itu lupa diurus. ternyata perlu personil yang mengkhususkan bagian ini-itu.

dibawah ini, aku mau share dikit. tapi mungkin pada berbagai kasus tentu harus ada item-item yang mesti disesuaikan tergantung situasi dan kondisi dan sifat event itu sendiri.....


buatlah di Excel (Microsoft Excel) sebuah tabel/bagan dengan item-item:
A. Perijinan & Keamanan

* Perijinan Keramaian
* Perijinan Keamanan
* Perijinan Instansi / Lembaga terkait

B. Publikasi & Promosi

* Surat Kabar
* Majalah
* Radio Internet / Web-Site

C. Promosi Production & Cost

* Cetak Proposal Kepesertaan
* Cetak Directory / Buku Panduan Kepesertaan
* Cetak Opening Ceremony
* Invitation
* Cetak Poster (uk....?)
* Cetak Flyer (uk....?)
* Cetak Leaflet (form pendaftaran peserta)
* Cetak ID Card Panitia
* Cetak ID Card Peserta
* Produksi Umbul-umbul (uk....?)
* Produksi Spanduk (uk....?)
* Produksi Giant Banner (uk....?)
* Cetak Tiket Masuk

D. Progress / Acomodation / Lain-lain

* Ongkos / upah Penyebaran Poster
* Penyebaran Flyer
* Penyebaran Leaflet

E. EQUIPMENT ACARA

* Paket Stage / Rigging
* Paket Lighting
* Paket Sound System

F. ACARA Technical Meeting

* Backdrop Technical Meeting
* KONSUMSI / Catering

G. ACARA OPENING CEREMONY

* Backdrop Opening Ceremony Stage & Sound *)
* Paket Acara Wartawan Konsumsi

H. PROGRAM ACARA

* MC (jml....? orang)
* Music Show
* Acara Lain...

I. Acara & EO

* Dancer
* Atraksi
* Konsultasi / Talkshow
* Lomba-lomba lain-lain.........

J. CONSTRUCTION & FIT OUT for SPACE & STAND

* Gate / Gapura / Gerbang
* Stand Booth uk. 1
* Stand Booth uk. 2
* Stand Booth uk. 3 ...etc.
* Signage Dekorasi

K. SDM

* Ticketing Officer (per Hari)
* Information Officer (per Hari)
* lain-lain........

L. COST LAIN-LAIN

* Dokumentasi Video & Photo
* Konsumsi Panitia Konsorsium
* Lain-lain Biaya Tak Terduga

M. INCOME Lain-lain

* Sponsorship
* Tiket Masuk (per hari)

lalu pada kolom sebelahnya dibuat tabel mengenai:

pada bagian pengeluaran (Cost/Expenses)

* berapa durasinya?
* berapa unit?
* berapa jumlah total unit?
* berapa harga per unit?
* berapa total budget pengeluaran?

pada bagian proyeksi pendapatan (Revenue/Income)

* sama seperti pada bagian pengeluaran berapa durasinya?
* berapa unit?
* berapa jumlah total unit?
* berapa harga per unit?
* berapa persen prediksi akan tercapai?
* berapa total proyeksi pendapatan?

lalu kedua bagian tersebut dicompare dan dianalisis dari selisihnya, agar sehingga proyek ini dapat diprediksi estimasi tingkat keuntungan / kerugiannya.
...selengkapnya →

 

 28 September 2006

cara membuat proposal acara (1)

dalam membuat proposal acara kita harus memperhatikan hal-hal sbb:
dan untuk penjelasan detil setiap bagian nanti akan kami bahas lebih lanjut di lain kesempatan

1. pendahuluan dan latar belakang
2. tujuan
3. nama kegiatan
4. penyelenggara
5. tempat & waktu penyelenggaraan
6. benefit dan kelebihan / ke-unik-kan acara dibandingkan dengan acara lainnya.
7. rincian kegiatan
8. daftar dan rundown acara
9. sisipan / foto-foto /dll.
10. floorplan / zoning
11. Rencana anggaran biaya
12. struktur organisasi / tim kerja
13. formulir keikutsertaan
...selengkapnya →

 

 27 September 2006

tips supaya event jadi ramai.

dalam sebuah event yang ramai mesti kita pikirkan apa yang menarik benak pengunjung supaya datang dan berpartisipasi. berikut ini beberapa syarat yang aku simpulkan berdasarkan pengalaman, yang sebaiknya dipenuhi supaya event kamu ramai dikunjungi.

  1. barang murah
    *artinya dibawah pasaran, dan bukan cuma discount/korting tetapi barang yang diminati konsumen tetapi dibawah harga pasaran, hanya discount tetapi barang tersebut bukan barang yang diminatai atau masih belum terjangkau, ya ga akan berhasil. misalnya: indomie seharga Rp.300 per bungkus.
  2. barang baru / inovatif
    bukan sekedar barang baru tetapi tidak menarik konsumen. misalnya: mobil bisa terbang, kulkas portable. dll
  3. acara interaktif
    acara yang melibatkan pengunjung / penonton dimana penonton dijanjikan mendapat sesuatu yang menggiurkan. misalnya lomba, audisi, contest, dll
    dll.li>
...selengkapnya →

 

contoh daftar isi sebuah proposal

bagi yang belum tahu isi proposal harus seperti apa dan bagaimana,
kira-kira begini...

1. cover
2. pendahuluan
3. maksud
4. tujuan / manfaat
5. jenis produk
6. rundown acara
7. flooring / zoning
8. formulir kepesertaan
9. formulir sponsorship
...selengkapnya →

 

 26 September 2006

hubungi kami

jika ingin menghubungi kami:
hp/sms ke: 0856 857 7268

atau email ke: festival1001@yahoo.com
...selengkapnya →

 

 25 September 2006

list pengisi acara

beberapa pengisi acara:

  • Jazz Performance --- by Beben
  • badut --- young's organizer
  • juggler --- young's organizer
  • photographer --- rokie photographer


contact: sms --> 0856 857 7268
...selengkapnya →

 

12 Step merancang sebuah acara / event


aku mau bagi-bagi tips utuk step-step dalam membuat sebuah acara atau sebuah event.
baik exhibition (pameran), festival, bazaar, dll.

aku ga tahu kalau orang lain merancang dengan cara bagaimana, tapi aku sih caranya seperti begini dibawah ini. (please corect me, if i'm wrong) atau tolong bantu aku kalau ada cara yang kurang sempurna / punya cara yang lebih baik...

supaya simple... (dan supaya kamu mudah membacanya) aku rangkumkan dulu apa yang mau dibahas....
  1. yang mau diangkat Produk apa?
  2. Acara / Jadwal Acara / Rundown
  3. Perlombaan / kontes / audisi
  4. Hadiah / doorprize / lucky draw
  5. Target visitor / pengunjung
  6. Peserta, tenant, dll
  7. FloorPlan / Zoning
  8. Equipment : Panggung / Sound-System / Lighting / dll.
  9. PIC
  10. RAB (Rencana Anggaran Biaya) / Budgeting
  11. Sponsorship (jika ada)
  12. Proposal
detailnya:
  1. yang mau diangkat Produk apa?
    nah, baru aku mulai ngarang mengenai produk apa yang pantas ditawarkan kepada JAGAD RAYA ( maksudku: publik/pasar :) hehehe ).

  2. Acara / Jadwal Acara / Rundown
    aku memulai dari membuat konsep. acaranya seperti apa, 'tema'nya seperti apa. lalu goes to detail... ke jadwal acara (rundown acara)

  3. Perlombaan / kontes / audisi
    sebenarnya konteks ini masih termasuk dalam kategori 'acara'. tapi bentuk kegiatan ini adalah momen (salah satu momen lebih tepatnya) untuk menjembatani jarak antara audience (visitor) dan penyelenggara.

  4. Hadiah / doorprize / lucky draw
    ini juga sebenarnya masih dalam konteks poin no. 1 diatas. tetapi ini juga yang memiliki daya tarik bagi visitor.

  5. Target visitor / pengunjung
    acara / event ini ditujukan pada siapa? bahasa bagusnya: siapa segmen yang kita tuju?

  6. Peserta, tenant, dll
    biasanya setelah poin-poin diatas terpenuhi barulah *biasanya aku lebih bisa menjawab kalau sedang progress *inviting peserta / tenant dan pihak sponsor melalui alat yang namanya *proposal. tapi sampai pada step ini , aku belum bikin proposal.

  7. FloorPlan / Zoning
    semua poin-poin yang diatas barulah angan-angan, supaya lebih *nginjak bumi*. kita harus membuat FloorPlan / Zoning

  8. Equipment : Panggung / Sound-System / Lighting / dll.
    semua poin diatas, tentu memerlukan perlengkapan dan peralatan. kita harus membuat daftar keprluan mengenai hal itu. buatlah dulu yang simple aja. jangan berpikir rumit. semacam membuat garis besar terlebih dahulu barulah detail untuk berikutnya.

  9. PIC
    Person In Charge. sebetulnya poin ini adalah semacam struktur organisasi. tetapi bagi-bagi tugas memang teramat penting. menunjuk tim EO (event organizer) sebagai tim suksesnya. walaupun kita mungkin memakai EO Outsourcing ,Tim EO ini mesti dibangun di dalam intern kamu.

  10. RAB (Rencana Anggaran Biaya) / Budgeting
    Barulah sekarang kita membuat anggaran.

  11. Sponsorship (jika ada)
    Poin ini sangat penting atau tidak terlalu penting menurutku. kenapa penting? tentu sudah tahu jawabannya. tetapi berdasarkan pengalaman, aku sering melihat hal inilah yang sering menjadi topik utama. Lalu kenapa aku juga menyebut tidak terlalu penting? karena juga berdasarkan pengalaman bahwa sebuah event dapat berlangsung mandiri dimana jika sebuah program yang solid dapat berdiri atas kekuatan peserta / tenant dan beberapa diantaranya malah dari pengunjung / visitor. malahan acara yang bagus mengundang sponsor berebut.

  12. Proposal
    sebuah proposal yang mencantumkan semua detail diatas, termasuk benefit bagi peserta dan pengunjung juga persyaratan ke-ikutserta-an. simple will be better. singkat, sederhana lebih mudah dibaca dan dimengerti. pastikan menggunakan sesedikit mungkin kerumitan dan kata-kata sulit dan panjang, namun tetap detail.

Pendukung kesuksesan
  • Database undangan / konsumen / visitor / buyer
    ini yang paling sering dilupakan. tapi paling penting.

  • strategi dan media dan promosi
    pastikan apa yang ingin diberitakan / dikomunikasikan sampai kepada siapa yang seharusnya mendengar / mengetahui

  • Unsur Needs bagi Visitor
    - Barang murah dibawah pasaran tetapi tetap terjangkau umum
    - Barang baru / kegiatan baru / yang inovatif tetapi tetap dibutuhkan orang sehingga jika orang tidak datang merasa ketinggalan / rugi
    - Acara interaktif melibatkan pengunjung dan pengisi acara, seperti lomba, kontes, audisi, talkshow, demonstrasi.
OK. sip segitu dulu. nanti kalau ada masukan dan kesalahan aku segera koreksi.
...selengkapnya →

 

penyebab kegagalan

gagal

  1. kekurangan dana
  2. kehilangan personil
  3. kehilangan tujuan
...selengkapnya →

 

My Photo
Name:
Location: Jakarta

we are an event organizer

data

+ email : festival@yahoo.com

+ sms : 0888 8308 703

+ milis: join

links

pesta1001
bioposter
blogger
photobucket
statcounter
technorati
freefind

friend

search in this blog

pooling

guestbook

tag

forum

support by

Powered by Blogger

 

 

contoh daftar isi proposal

forum

 

Google

copyright FESTIVAL1001